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Version complète : Les croissants à la Paluchon
iClan, le clan Mac > Détente > Le fumoir
MaxiScope
Un très grand merci à notre boulanger pâtissier pour ses merveilleux cours de cuisine.

Paluchon, voici le résultat de tes instructions (et je peux vous dire qu'ils sont bons et que ça sent super dans la cuisine wink.gif )

Sortant du four


Les formes... ben c'est moi blush.gif


Et le premier mangé


Voilà et encore un grand merci Paluch wub.gif
Paluchon
Tout est bon sauf le titre se sont tes croissant j'ai rien fait moi je n'y suis pour rien wink.gif
Il sont très beau ta super bien géré c'est Fiston qui doit être content (et toi aussi hein)
Madame peut etre fier de toi wink.gif

Bref bravo Maxi groupwave.gif
Gamoul
Je ne mettrai pas de photo des miens, ils sont trop moches biggrin.gif mais bons quand même smile.gif

Merci Paluch smile.gif
Tigrou
Ça a quand même de la gueule y'a pas à dire, manque juste la recette happy.gif
Paluchon
CITATION(Tigrou @ 4 May 2009, 19:28) <{POST_SNAPBACK}>
Ça a quand même de la gueule y'a pas à dire, manque juste la recette happy.gif


Ta un budget ? tongue.gif

Je vous met ca cette nuit.
fre2x3
Chouette, atelier croissants à la TeckaLan ! w00t.gif
DaDou
Ouu je suis preneur d'une bonne recette pour les croissants tongue.gif
Ogur
Euh, j'ai du rater quelque chose : on a ouvert une section boulangerie ? w00t.gif
Paluchon
Bon j'ai pas su résister à la fatigue, pour la recette :

500 Gr de Farine T 45 ou 55 au dessus c'est à vos risques et périls tongue.gif
250 Gr d'eau ( enfin plus ou moins suivant votre climat ).
20Gr de levure biologique ( Chez le boulanger directement ou en grande surface ).
7 Gr de sel.
70 Gr de sucre.
200 Gr de beurre pour le tourage.



Mode opératoire :

-Dans un cul de poule ( ou saladier ), mettez la farine faites un puits ajoutez le sucre puis la levure & l'eau mais pas le sel directement ( La levure étant un champignon humide le sel pompe son humidité et la levure devient inefficace ).

-Rabattez la farine sur les bords a l'intérieur de votre puits, attention ça colle tongue.gif ,n'hésitez pas à contre bassiner (remettre de la farine pour que ça ne colle pas)pétrissez jusqu'au décollement de la pâte ( un peu avant rajoutez le sel ).

-Pétrissez à la main encore ( il faut que la pâte soit lisse ).

-Débarrassez votre récipient prenez la pâte sur une extrémité et tapez l'autre contre le plan de travail afin que votre pâte devienne élastique.

-Farinez le récipient, le lavé si besoin et mettre la pate dedans en incisant en croix :

-Mettez un linge dessus et laissez reposé environ 1H30 ( une fois que la pâte a doublé c'est bon wink.gif )On appelle ça la pousse.

-Sortez votre beurre, farinez votre tour(pas trop sinon il sable),tapez le de façon à avoir un carré et avoir un beurre élastique :


-Remettez le dans une assiette au frigo ( Je sors l'appât a Tecka ) :



-Une fois que votre pâte a doublé prenez les extrémités des croix tirez les pour faire un carré, prenez un rouleau ( ou une bouteille de Coca®Gamoul )de façon a avoir a peu prêt ça laissez le petit carré pour avoir de la pâte partout, on appelle ça l'incorporation :


-Sortez le beurre et mettez sur le petit carré rabattez les coté de cette facon :









-Ecrasez les 4 cotés a 3 cm du bord pour répandre le beurre partout, ensuite tapez sur toute la surface de votre pâton des deux cotés de facon a avoir un carré ( encore & toujours ) :








-Et on commence les tours, commençons par un tour double, prenez votre rouleau allongez la pâte sans l'élargir de cette façon :
( Notez que sur la photo mon rouleau étant trop petit j'ai trop élargie la pâte :/ )







Mettez ça 30 minutes au frais couvert d'un linge.

-Apres que les 30 minutes se soit écoulées ressortez la pâte pour un tour simple soudure coté droit :







( Lorsque le beurre ressort remettez de la pâte ) et hop 15 minutes au frais avec un linge

-Les 15 minutes sont passées vous avez lus vos RSS, on peut attaquer encore un tour simple :



Encore 15 minutes au froid.

-Les 15 minutes sont passées on est reparti pour le dernier tour :



-Et voila mettez ça au frais pour 4 heures plus ou moins wink.gif vous pouvez désormais nettoyer et vous coulez une bonne mousse biggrin.gif :

fre2x3
Jolies photos happy.gif
MaxiScope
Petit interlude avant la suite de la recette ... un des plus réussi wink.gif
Gamoul
Miam biggrin.gif

J'en ai recuit quelque-uns des miens hier soir, et en cuisant avec un four moins chaud, le résultat est bien meilleur pour moi smile.gif
Tigrou
Merci beaucoup Paluchon pour toutes ces précieuses infos ainsi que les différentes étapes
en photo. C'est vraiment sympa de ta part de prendre du temps pour expliquer la procédure smile.gif
DaDou
Merci trop cool

Je m'y colle ce week-end tongue.gif
RooKMooT
claclap.gif Très sympa, et très didactique... j'essaye de me lancer ce week-end également, on pourra faire un concours happy.gif

Dans la série "faites le vous même" le prochain épisode sera : avulsion d'une dent de sagesse inférieure droite infectée avec alvéolectomie, curetage et points de suture ...
Gamoul
Vas y fait péter la roulette j'ai une dent en vrac je vais me la soigner moi même tongue.gif
DBSor
J'espère que Tecka va imprimer ce topic pour dimanche matin whistling.gif
Excellente idée Paluchon, si vous le voulez, après la roulette, nous passerons à la réalisation d'une antenne wifi omnidirectionnelle à gain élevé biggrin.gif

Question pratique, pour avoir les croissants chauds à 7-8 heures (du matin Gamoul), il faut commencer à quelle heure ? dort.png smile.gif
Gamoul
Faut que tu les fasses le soir et tu laisses reposer la nuit. C'est surtout la préparation avant cuisson qui est longue.

En tout cas, quel succès Paluch biggrin.gif
Acid
Merci pour cette didactique presentation. Mais je me pose des questions sur le degre de technicite que cela demande ... preuve: il faut un macbook raccordé à je ne sais pas trop quoi (sur la gauche) et surtout une bouteille de leffe (et un verre kronenbourg... tongue.gif)
Leopal
CITATION(DBSor @ 6 May 2009, 00:21) <{POST_SNAPBACK}>
J'espère que Tecka va imprimer ce topic pour dimanche matin whistling.gif


On l'espère tous. biggrin.gif
fre2x3
Et pourquoi que dimanche, y'a aussi samedi.
Tecka n'oublie pas dans ta liste de course :
CITATION(Paluchon @ 5 May 2009, 14:41) <{POST_SNAPBACK}>
500 Gr de Farine T 45 ou 55 au dessus c'est à vos risques et périls tongue.gif
250 Gr d'eau ( enfin plus ou moins suivant votre climat ).
20Gr de levure biologique ( Chez le boulanger directement ou en grande surface ).
7 Gr de sel.
70 Gr de sucre.
200 Gr de beurre pour le tourage.
en multipliant par deux les quantités wink.gif
JC Denton
CITATION(Acid @ 6 May 2009, 11:13) <{POST_SNAPBACK}>
Merci pour cette didactique presentation. Mais je me pose des questions sur le degre de technicite que cela demande ... preuve: il faut un macbook raccordé à je ne sais pas trop quoi (sur la gauche) et surtout une bouteille de leffe (et un verre kronenbourg... tongue.gif)


Voila pourquoi ca marche bien la boulangerie, ils tirent les profits des branleurs dans mon genre.
Sans rire, je me lance même pas la dedans, ma cuisine va ressembler a Bagdad et ce qui va sortir du four va sans doute être plus proche du steak haché que d'une viennoiserie tongue.gif
MaxiScope
Alors là JC si tu me connaissais , tu saurais que si j'ai réussi alors "tout le monde" peut le faire en suivant à la lettre les instructions wink.gif
JC Denton
Oula mais je ne suis pas comme tout le monde ... Je peux faire cramer une pizza surgelé, mOi ! tongue.gif

Bah a la prochaine irl, on fera un concours biggrin.gif
Paluchon
Wouhou w00t.gif , ça fais super plaisir de voir l'attention que vous portez à mes petit croissants wink.gif

J'vous remercie si ça vous tente la brioche lundi mardi wink.gif
atarxerxes
Oh oui, une petite brioche regards.gif
Tecka
CITATION(Paluchon @ 5 May 2009, 14:41) <{POST_SNAPBACK}>
-Remettez le dans une assiette au frigo ( Je sors l'appât a Tecka ) :


Le beau frigo wub.gif
MaxiScope
T'imagines... obligé d'en boire pour faire de la place... quel sens du sacrifice tongue.gif
JC Denton
et tu a pas essayé de mettre un peu de bière dans la pâte ? pour donner un peu de gout ? tongue.gif
Paluchon
On peut ça fait un peu de levure mais l'alcool part au four wink.gif
Neomac
Cela donne envie de se mettre à l'ouvrage pour faire ses propres croissants !!!
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