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> Les croissants à la Paluchon
MaxiScope
posté 4 May 2009, 17:58
Message #1


Magnifique !


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Un très grand merci à notre boulanger pâtissier pour ses merveilleux cours de cuisine.

Paluchon, voici le résultat de tes instructions (et je peux vous dire qu'ils sont bons et que ça sent super dans la cuisine wink.gif )

Sortant du four


Les formes... ben c'est moi blush.gif


Et le premier mangé


Voilà et encore un grand merci Paluch wub.gif


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Tant qu'à avoir des jeux développés comme sur console... autant jouer sur PS4
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Paluchon
posté 5 May 2009, 13:41
Message #2


croissant.fr


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Bon j'ai pas su résister à la fatigue, pour la recette :

500 Gr de Farine T 45 ou 55 au dessus c'est à vos risques et périls tongue.gif
250 Gr d'eau ( enfin plus ou moins suivant votre climat ).
20Gr de levure biologique ( Chez le boulanger directement ou en grande surface ).
7 Gr de sel.
70 Gr de sucre.
200 Gr de beurre pour le tourage.



Mode opératoire :

-Dans un cul de poule ( ou saladier ), mettez la farine faites un puits ajoutez le sucre puis la levure & l'eau mais pas le sel directement ( La levure étant un champignon humide le sel pompe son humidité et la levure devient inefficace ).

-Rabattez la farine sur les bords a l'intérieur de votre puits, attention ça colle tongue.gif ,n'hésitez pas à contre bassiner (remettre de la farine pour que ça ne colle pas)pétrissez jusqu'au décollement de la pâte ( un peu avant rajoutez le sel ).

-Pétrissez à la main encore ( il faut que la pâte soit lisse ).

-Débarrassez votre récipient prenez la pâte sur une extrémité et tapez l'autre contre le plan de travail afin que votre pâte devienne élastique.

-Farinez le récipient, le lavé si besoin et mettre la pate dedans en incisant en croix :

-Mettez un linge dessus et laissez reposé environ 1H30 ( une fois que la pâte a doublé c'est bon wink.gif )On appelle ça la pousse.

-Sortez votre beurre, farinez votre tour(pas trop sinon il sable),tapez le de façon à avoir un carré et avoir un beurre élastique :


-Remettez le dans une assiette au frigo ( Je sors l'appât a Tecka ) :



-Une fois que votre pâte a doublé prenez les extrémités des croix tirez les pour faire un carré, prenez un rouleau ( ou une bouteille de Coca®Gamoul )de façon a avoir a peu prêt ça laissez le petit carré pour avoir de la pâte partout, on appelle ça l'incorporation :


-Sortez le beurre et mettez sur le petit carré rabattez les coté de cette facon :









-Ecrasez les 4 cotés a 3 cm du bord pour répandre le beurre partout, ensuite tapez sur toute la surface de votre pâton des deux cotés de facon a avoir un carré ( encore & toujours ) :








-Et on commence les tours, commençons par un tour double, prenez votre rouleau allongez la pâte sans l'élargir de cette façon :
( Notez que sur la photo mon rouleau étant trop petit j'ai trop élargie la pâte :/ )







Mettez ça 30 minutes au frais couvert d'un linge.

-Apres que les 30 minutes se soit écoulées ressortez la pâte pour un tour simple soudure coté droit :







( Lorsque le beurre ressort remettez de la pâte ) et hop 15 minutes au frais avec un linge

-Les 15 minutes sont passées vous avez lus vos RSS, on peut attaquer encore un tour simple :



Encore 15 minutes au froid.

-Les 15 minutes sont passées on est reparti pour le dernier tour :



-Et voila mettez ça au frais pour 4 heures plus ou moins wink.gif vous pouvez désormais nettoyer et vous coulez une bonne mousse biggrin.gif :



Ce message a été modifié par Paluchon - 5 May 2009, 18:51.


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-Macbook avec des trucs de ouf dedans.
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Tecka
posté 6 May 2009, 17:08
Message #3


Boulet on Tour


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CITATION(Paluchon @ 5 May 2009, 14:41) *
-Remettez le dans une assiette au frigo ( Je sors l'appât a Tecka ) :


Le beau frigo wub.gif


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